Terrine de foie gras maison aux figues
Ingrédients:
Pour le foie gras:
1 foie gras de canard frais (environ 500-600g / 1.1-1.3 lb)
10g de sel (environ 2 cuillères à café)
3g de poivre noir moulu (environ 1/2 cuillère à café)
50 ml de porto blanc (environ 1/4 tasse)
Pour la compote de figues:
6 figues fraîches
100g de sucre (environ 1/2 tasse)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 pincée de sel
Étapes de préparation:
Préparation du foie gras:
Déveinage: Ouvrez le foie gras et retirez les veines avec soin. Vous pouvez utiliser la pointe d'un couteau bien aiguisé pour vous aider.
Assaisonnement: Saupoudrez le foie gras avec le sel et le poivre noir moulu. Arrosez-le ensuite avec le porto blanc. Laissez mariner pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
Préchauffage du four: Préchauffez votre four à 150°C (300°F).
Cuisson à la terrine: Placez le foie gras dans une terrine préalablement beurrée. Couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes à 1 heure. La température interne devrait atteindre environ 58°C (136°F).
Repos: Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour permettre aux saveurs de se développer.
Préparation de la compote de figues:
Préparation des figues: Coupez les figues en petits morceaux après avoir retiré les tiges.
- Cuisson: Dans une casserole, mélangez les figues, le sucre, le vinaigre balsamique et une pincée de sel. Faites cuire à feu moyen pendant environ 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la compote épaississe.
- Refroidissement: Laissez refroidir avant de servir.
Assemblage et service:
Démoulez délicatement la terrine de foie gras sur un plateau de service.
Servez des tranches fines de foie gras avec une généreuse cuillère de compote de figues à côté.
Notes:
Cette terrine se conserve très bien et son goût continue à se développer avec le temps. Elle est idéale pour des dîners festifs ou des occasions spéciales.
Vous pouvez ajouter des épices de votre choix pour personnaliser la recette selon vos goûts.
Bon appétit!
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