Mousse au Chocolat Authentique
Un classique intemporel qui plaît à tout le monde : voici une recette simple de mousse au chocolat onctueuse et riche en saveurs.
Ingrédients:
- Chocolat noir (70% de cacao) : 200g (7 oz)
- Beurre non salé : 60g (1/4 cup ou 2 oz)
- Œufs : 4
- Sucre en poudre : 50g (1/4 cup ou 2 oz)
- Sel : une pincée
Mode de préparation:
Préparation du chocolat:
- Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre.
- Faites fondre le mélange au bain-marie (ou au micro-ondes en faisant attention de ne pas brûler le chocolat). Remuez régulièrement jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Séparation des œufs:
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Réservez les blancs dans un grand bol et placez les jaunes dans un autre bol.
Intégration des jaunes:
- Incorporez délicatement les jaunes d'œufs un à un dans le mélange chocolat-beurre fondu, en remuant bien entre chaque ajout.
Montage des blancs en neige:
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs et montez-les en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique.
- Lorsqu'ils commencent à monter, incorporez progressivement le sucre tout en continuant de battre.
Incorporation des blancs:
- Avec une spatule, incorporez délicatement un tiers des blancs en neige au mélange chocolaté pour le détendre. Ajoutez ensuite le reste des blancs en deux ou trois fois, en faisant des mouvements délicats de bas en haut pour conserver la légèreté de la mousse.
Réfrigération:
- Versez la préparation dans des verrines ou un grand saladier. Réfrigérez pendant au moins 3 heures.
Servez bien frais, éventuellement saupoudré de cacao en poudre ou accompagné de crème fouettée.
Astuce : Pour un twist gourmand, incorporez quelques pépites de chocolat blanc ou des éclats de noisettes torréfiées à la mousse avant la réfrigération.
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