dimanche 27 août 2023

La Meilleure Pouding Chômeur

Recette de La Meilleure Pouding Chômeur


 Le pouding chômeur est un dessert traditionnel québécois, délicieusement sucré et réconfortant. Voici la recette :

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 180 ml (3/4 de tasse) de sucre : 150g (2/3 cup)
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre non salé, ramolli : 55g (1/4 cup)
  • 1 œuf
  • 180 ml (3/4 de tasse) de farine tout usage : 140g (1 cup)
  • 5 ml (1 cuillère à café) de poudre à lever (levure chimique)
  • 60 ml (1/4 de tasse) de lait

Pour la sauce :

  • 500 ml (2 tasses) de sirop d'érable : 680g (2 cups)
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35% : 240g (1 cup)
  • Une pincée de sel

Préparation:

  1. Pâte:

    • Dans un bol, crèmez le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique.
    • Incorporez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à homogénéité.
    • Dans un autre bol, mélangez la farine et la poudre à lever.
    • Incorporez graduellement ce mélange sec au mélange crémeux, en alternant avec le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réservez.
  2. Sauce:

    • Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d'érable, la crème et le sel.
    • Laissez bouillir pendant environ 1 minute. Retirez du feu.
  3. Assemblage et cuisson:

    • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
    • Versez la sauce chaude dans un plat de cuisson.
    • À l'aide de deux cuillères, déposez des boules de pâte dans la sauce, en les espaçant bien.
    • Enfournez pendant environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la sauce bouillonne.
    • Servez chaud ou tiède.

Conseil : Pour une touche gourmande, servez ce pouding chômeur avec une boule de crème glacée à la vanille ou une touche de crème fraîche.

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