La Meilleure Pouding Chômeur
Le pouding chômeur est un dessert traditionnel québécois, délicieusement sucré et réconfortant. Voici la recette :
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 180 ml (3/4 de tasse) de sucre : 150g (2/3 cup)
- 60 ml (1/4 de tasse) de beurre non salé, ramolli : 55g (1/4 cup)
- 1 œuf
- 180 ml (3/4 de tasse) de farine tout usage : 140g (1 cup)
- 5 ml (1 cuillère à café) de poudre à lever (levure chimique)
- 60 ml (1/4 de tasse) de lait
Pour la sauce :
- 500 ml (2 tasses) de sirop d'érable : 680g (2 cups)
- 250 ml (1 tasse) de crème 35% : 240g (1 cup)
- Une pincée de sel
Préparation:
Pâte:
- Dans un bol, crèmez le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique.
- Incorporez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à homogénéité.
- Dans un autre bol, mélangez la farine et la poudre à lever.
- Incorporez graduellement ce mélange sec au mélange crémeux, en alternant avec le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réservez.
Sauce:
- Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d'érable, la crème et le sel.
- Laissez bouillir pendant environ 1 minute. Retirez du feu.
Assemblage et cuisson:
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Versez la sauce chaude dans un plat de cuisson.
- À l'aide de deux cuillères, déposez des boules de pâte dans la sauce, en les espaçant bien.
- Enfournez pendant environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la sauce bouillonne.
- Servez chaud ou tiède.
Conseil : Pour une touche gourmande, servez ce pouding chômeur avec une boule de crème glacée à la vanille ou une touche de crème fraîche.
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