Brochettes de gambas et ananas à la plancha
Ingrédients :
- 16 gambas fraîches ou surgelées (décongelées)
- 1 ananas frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 cuillère à café de piment rouge broyé (ajuster selon le goût)
- Sel et poivre au goût
- Jus d'un citron vert
Étapes de préparation :
Préparation des gambas : Si vos gambas sont fraîches, décortiquez-les en laissant la queue, puis retirez le boyau noir à l'aide d'un petit couteau. Si elles sont surgelées, assurez-vous qu'elles sont bien décongelées avant utilisation.
Préparation de l'ananas : Coupez l'ananas en deux, retirez le cœur dur et la peau, puis découpez-le en morceaux de taille similaire à celle des gambas.
Marinade : Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail émincé, le piment rouge, le sel, le poivre et le jus de citron vert. Ajoutez les gambas et laissez mariner pendant 15-20 minutes.
Montage des brochettes : Sur des brochettes en bois préalablement trempées dans de l'eau (pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson), alternez un morceau d'ananas et une gambas.
Cuisson à la plancha : Préchauffez votre plancha. Une fois chaude, placez les brochettes dessus et faites cuire 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que les gambas soient bien rosées.
Service : Servez immédiatement avec des quartiers de citron vert et éventuellement une sauce d'accompagnement de votre choix.
Petits trucs :
- Marinade : Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme de la coriandre ou du basilic pour une saveur supplémentaire.
- Ananas : L'ananas caramélise à la cuisson, ce qui apporte une délicieuse note sucrée qui contraste avec le piquant des gambas.
- Accompagnement : Ces brochettes se marient parfaitement avec une salade fraîche ou du riz pilaf.
Bon appétit !
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