vendredi 25 août 2023

Brochettes de gambas et ananas à la plancha

 

Brochettes de gambas et ananas à la plancha

Ingrédients :

  • 16 gambas fraîches ou surgelées (décongelées)
  • 1 ananas frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 cuillère à café de piment rouge broyé (ajuster selon le goût)
  • Sel et poivre au goût
  • Jus d'un citron vert

Étapes de préparation :

  1. Préparation des gambas : Si vos gambas sont fraîches, décortiquez-les en laissant la queue, puis retirez le boyau noir à l'aide d'un petit couteau. Si elles sont surgelées, assurez-vous qu'elles sont bien décongelées avant utilisation.

  2. Préparation de l'ananas : Coupez l'ananas en deux, retirez le cœur dur et la peau, puis découpez-le en morceaux de taille similaire à celle des gambas.

  3. Marinade : Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail émincé, le piment rouge, le sel, le poivre et le jus de citron vert. Ajoutez les gambas et laissez mariner pendant 15-20 minutes.

  4. Montage des brochettes : Sur des brochettes en bois préalablement trempées dans de l'eau (pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson), alternez un morceau d'ananas et une gambas.

  5. Cuisson à la plancha : Préchauffez votre plancha. Une fois chaude, placez les brochettes dessus et faites cuire 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que les gambas soient bien rosées.

  6. Service : Servez immédiatement avec des quartiers de citron vert et éventuellement une sauce d'accompagnement de votre choix.

Petits trucs :

  • Marinade : Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme de la coriandre ou du basilic pour une saveur supplémentaire.
  • Ananas : L'ananas caramélise à la cuisson, ce qui apporte une délicieuse note sucrée qui contraste avec le piquant des gambas.
  • Accompagnement : Ces brochettes se marient parfaitement avec une salade fraîche ou du riz pilaf.

Bon appétit !

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